Ihr habt Lust auf Börek mit Spinat und Feta gefüllt? Wir haben das Rezept! Doch woher kommt eigentlich der leckere Snack`Börek kennen wir vor allem als gefüllte Teigtasche in Zigarrenform. Das Blätterteiggericht hat seinen Ursprung vermutlich im Osmanischen Reich. Heutzutage ist es vor allem in Anatolien und im Balkan weit verbreitet und beliebt. Hergestellt wird Börek traditionell aus sogenanntem Yufkateig, der dem hierzulande bekannten Blätterteig ähnelt. Der Börek wird meist mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Schafskäse Petersilie und Spinat oder anderen Gemüsesorten gefüllt.
Wie isst man Börek?
Es ist üblich, Börek mit Dips, Cremes und Salaten zu reichen. Aber auch Fleischgerichte wie Köfte oder ein Fladenbrot passt hervorragend zu Börek. Ob als Hauptmahlzeit, als Aperitif oder für zwischendurch auf die Hand: Die frische Füllung im Inneren und die knusprige Ummantelung schmecken einfach immer!
Börek mit Spinat und Feta im Pizzaofen zubereiten
Die Zubereitung von Börek mag etwas komplizierter klingen und Back-Gegner aufgrund der bevorstehenden Arbeit mit Teig eher abschrecken – sie ist aber ganz simpel. Wer einmal den Dreh raus hat, dreht den Teig im Nu mitsamt Füllung zu einer schönen Schnecke. Ab damit in die Gusspfanne, das Ganze für 10 Minuten in den Pizzaofen und fertig ist der osmanische Snack!
Ihr seid neugierig, welche Gerichte Ihr noch im Pizzaofen zubereiten könnt? Jede Menge! Wir zeigen Euch allerhand Rezepte für den Pizzaofen, die nichts mit der klassischen Pizza gemein haben. Viel Spaß!